Bridgestone заботится о природе

27 Января 2016

Фирма Bridgestone, являясь одним из крупнейших производителей шин в мире, строит свою деятельность, учитывая глобальные проблемы, которые встали сегодня перед человечеством. Компания активно борется с ухудшением экологической обстановки, сокращением природных ресурсов.

Недавний доклад подробно описывает успехи, которые достигнуты организацией в 2014 году на пути осуществления долгосрочной экологической программы. Видимые достижения можно разделить на три важных направления:

  • снижение атмосферных выбросов углекислого газа;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • экономия природных ресурсов.

Уменьшение выбросов диоксида углерода

Специалисты Bridgestone используют при изготовлении протекторных резиновых смесей силику. Эта добавка к натуральной резине позволяет уменьшить потребность в энергии, которая приводит шину в движение. За счет этого снижается расход топлива, объем вредных выбросов. При низких температурах такие шины не твердеют, обеспечивая дополнительное сцепление с дорожным покрытием.

Раньше технологии не позволяли эффективно смешивать силику с резиной. Поэтому она не ассоциировалась с экономичностью. Сравнительно недавно корпорации Bridgestone совместно с концерном Као, занимающимся химическими исследованиями и разработками с 1887 года, удалось создать активный компонент из растений, который улучшает качество смешивания силики.

Специалист отдела по развитию Bridgestone Масахиро Ходжо отметил, что подобная технология кроме шин Ecopia скоро будет внедрена и в другие шины Bridgestone. Он подтвердил, что планируется дальнейшее сотрудничество с фирмой Као с целью создания более качественной продукции, а также совместного решения возникающих проблем.

Экологичные шины Ecopia (EP850, EP200 и EP150) отлично зарекомендовали себя на отечественном рынке. За первые три месяца 2015 года в географической нише, которая объединяет Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Россию и Средний Восток, рост реализации продукции составил 6 %.

Применение возобновляемых ресурсов

До 2050 года количество автомобилей достигнет 2,4 млрд. Сейчас шины и техника обычно изготавливаются из материалов, которые относят к исчерпаемым. Поэтому руководство компании Bridgestone задумалось над вопросом об их замене на естественные возобновляемые ресурсы. Эта проблема стоит сейчас перед человеческой цивилизацией предельно остро. Долгосрочной целью корпорации является применение полностью перерабатываемого сырья.

Серьезным достижением в данной области является открытие в США в 2014 году Исследовательского центра. Он занимается разработкой современных материалов для изготовления шин, основанных на резиновой смеси из растительных организмов, например, гваюлы.

В соответствии с концепцией фирмы, к категории безопасных и экологически чистых относятся ресурсы, которые:

  • постоянно доступны;
  • могут использоваться компанией в процессе ее деятельности длительное время;
  • характеризуются низкими показателями воздействия на внешнюю среду, а также социального воздействия во время всего срока службы (от момента приобретения и вплоть до утилизации).

В Исследовательском центре с 2015 года начато изготовление натуральной резины из гваюлы. Это кустарник, произрастающий в засушливых областях Мексики и США. Уже к 2020 году организация планирует начать использование гваюлы в процессе производства шин Bridgestone.