Типоразмеры шин: расшифровка маркировки.

Размер и тип шин, пригодный для монтажа на конкретную машину, указан в технических документах транспортного средства. Как правило, производители допускают применение нескольких типоразмеров. Для теплого времени года лучше поставить широкие шины, для холодов – узкие.

Установка резины, не отвечающей параметрам, заданным изготовителем, чревата:

- некорректным отражением скорости и пробега на спидометре;

- изменением геометрии колесных арок, так как при входе в поворот шины будут их цеплять;

- смещением центра тяжести автомобиля, что снизит его устойчивость на трассе, особенно при совершении маневров.

Маркировка шин может отличаться от одного производителя к другому, но форма записи размера резины едина для всех.

Например, 195/65 R15 84 Т расшифровывается как:

195 – ширина протектора в мм. Измеряется как расстояние между наружными боковыми сторонами накаченной шины. Выступающая маркировка, защитные пояса и ободы при обмере не учитываются;

65 – высота профиля в процентах от ширины резины. В данном случае – 195 * 65 %/ 100% = 126,75 мм. Указанное соотношение называют серией шины;

R 13 – диаметр диска в дюймах для данной шины (13 * 25,4 = 330,2 мм). Буква R означает, что шина радиальная. Редко встречается резина, имеющая маркировку D – диагональная.

84 – коэффициент нагрузки. Показывает допустимую нагрузку на одну шину. Расшифровку можно увидеть в соответствующих таблицах или на самой резине: необходимо найти надпись Max Load, после которой нанесены два числа. Первое показывает допустимый уровень нагрузки на одну шину в килограммах, второе – в фунтах.

Т – индекс максимальной скорости для данного типа резины. Его принято обозначать латинскими буквами от F до Z. Расшифровка указана в специальных таблицах. Показатель информирует о максимально возможной скорости, при которой изготовитель гарантирует сохранение основных эксплуатационных свойств резины. В данном примере Т соответствует 190 км/ч.

Отдельные модели имеют дополнительную маркировку в виде символа С. Он свидетельствует о том, что шины способны выдержать повышенную нагрузку. Они пригодны для монтажа на микроавтобусы. Если нанесена маркировка Р, то резина предназначена исключительно для автомобилей, перевозящих пассажиров.